| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость |
ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ "ЦЕЛЫЙ МИР" УКРАИНА

Экология внутреннего мира.


     Для начала необходимо разобраться, что такое внутренний мир и что такое экология. Существует черта,  которая разделяет внешний мир и внутренний. Это наша кожа. Все, что находится снаружи - это внешнее, все, что внутри - это  внутренний мир, или  другими словами: «Я».
  
    
Из чего же состоит наше «Я»? Первая  составляющая – мысли. Мы постоянно думаем! Думаем о прошлом (воспоминания),  думаем о будущем (мечты и планы), о настоящем. Так же мы думаем обо всем, на что упал наш взгляд, и мы придали этому значимость. Эта часть внутреннего мира называется информационной. Следующая составляющая - это наши чувства и эмоции. Эмоции возникают на все мысли, которые мы думаем. Эмоции могут быть различной интенсивности, и зачастую мы делим их на позитивные и негативные. Третьей составляющей внутреннего мира являются желания. Желания делятся на физиологические и все остальные. Физиологические желания- это удовлетворение потребностей  нашего тела: жажды, голода, сексуального влечения и др.. Желания, не связанные с поддержанием жизни, могут быть самые разные: от желания ничего не делать, до желания изменить мир. Четвёртая составляющая внутреннего мира - это наше тело. Тело как же может быть разным: худым, полным, средним, молодым, старым и т.д. Наши отношения с телом зачастую сводятся к оценке: нравится – не нравится,  принимаю - не принимаю,  здоровое - больное.      
 
 
  Теперь вернёмся к экологии. Экология - это знание и понимание процессов, которые происходит  во внешнем и  во внутреннем мире, а также осознание взаимосвязи этих процессов. Из этого становится понятно, что экологичное отношения к себе - это знание устройства своего внутреннего, тех процессов, которые в нём происходят, а также поддержание их в гармоничном состоянии.                                   

    Практические рекомендации:


    Поддерживайте в чистоте свои мысли!
 К 30- 40 годам жизни в информационной системе человека накапливается огромное количество информации. Она поступает из книг, газет, телевизора, интернета, общения дома и на работе. Лишь 10 % из этой информации представляет для нас ценность. Любая информация, не подтверждённая личным опытом, является практически бесполезной. Для профилактики информационной системы следует тщательно отбирать ту информацию, которая к нам поступают. Важно  ограничить себя в просмотре телевизора, особенно рекламы и новостей.  Советуем меньше читать газеты и книги, исключение составляют те, что важны для повышения профессионализма. Уменьшите контакт с компьютером. Вспомните те компании,  в которых вы проводите время. Если ваши знакомые несут много деструктивной информации, лучше пересмотреть ваши отношения. Ищете знакомство с такими людьми, у которых можно научиться новым, созидающим качествам.

    Поддерживайте  в чистоте свою эмоциональную сферу!
 Зачастую эмоции возникают спонтанно, и мы не можем управлять этим процессом. Мы имеем большой спектр различных эмоций, хотя в жизни используем только малую их часть. Это происходит потому, что мы не принимаем в себе многих эмоций. Мы хорошо себя чувствуем с положительными эмоциями. Испытывая негативные чувства, мы сразу же теряем силу. Сама по себе эмоция являются чистой энергией. Если ее не блокировать своим неприятием, она будет давать силу, как и положительная. Конечно, нельзя отдавать волю всем своим чувствам и разрушать все вокруг. Существуют различные практики, где в безопасных условиях можно изучать свои чувства и учиться ими управлять. Хорошая альтернатива - попробовать принять себя в той ситуации,  где эти чувства проявились. Спросите себя : «Чему меня научила эта ситуация?» Приобретая навык смотреть на ситуацию сверху, мы постепенно начинаем больше принимать свои негативные эмоции, и управлять ими в различных ситуациях жизни.

    Осознавайте свои желания!
Часто наши желания связаны с нереализованными желаниями в детстве. Например, в детстве было мало игрушек, или родители не могли купить того, чего сильно хотелось, и  ребенок принимает решение: «Вот выросту, буду богатым и куплю себе все, что захочу!» Детство постепенно забывается, решение уходит в подсознание,  но желание продолжает жить. Такой человек может быть одержимым заработком денег или приобретением вещей. Поэтому важно все время себя спрашивать: что я сейчас хочу, и откуда у меня это желание? Это действительно необходимо для моей жизни? Существует ещё одна опасность - отсутствие своих желаний. Если у человека нет своих желаний,  он начинает выполнять желания тех людей, у которых они есть. Тогда возникает вопрос: «А свою ли жизнь он живет?» По большому счету, человек не берет на себя ответственность за свою жизнь, когда реализует чужие желания. Чтобы этого  избежать, необходимо иметь свои собственные желания, ставить цели, строить планы на свою жизнь, реализовывать их, и брать за это ответственность.          

    Экология тела.
Всегда хочется, чтобы тело было здоровым и красивым. Но так бывает не всегда. Когда что-то болит, мы начинаем отрицать то место тела,  где происходит боль. В результате возникает отрицания либо всего тела, либо его участков. Это неизбежно приводит к болезням. Разные органы и части тела подобны живым существом. Если мы относимся к ним с вниманием и любовью, они откликаются тем же. Экологичным отношением к телу является: внимание к различным ощущениям  и анализ того, в результате каких поступков оно возникло. Состояние тела напрямую связано с нашим образом жизни. Если сидеть за компьютером весь день то, вероятно, скоро будут болеть либо шея, либо глаза, либо рука. Если не принять решение изменить распорядок и разгрузить напряженные места тела, то скоро придется обращаться к врачу. Важно совершать ряд поступков, направленных на созидание своего тела : делать физические упражнения (разминка, бег, йога, танцы, цигун), учиться больше расслаблять свое тело. Совершать прогулки на свежем воздухе, чаще бывать на природе, летом ходить в походы, купаться в источниках, ходить босиком по земле. Кушать натуральные продукты, больше овощей и фруктов (исключить алкоголь, курение, жирную пищу, консерванты, хлебобулочные изделия).  Давать телу отдых, высыпаться, регулярно посещать баню, сауну. И главное – слушать свое тело, быть к нему внимательным, любить и принимать его.
   Этим простым  закономерностям, к сожалению, не учат  в школе. Для того, чтобы больше разобраться в себе, необходимо проходить дополнительное обучение на специализированных семинарах и тренингах.

    Елена и Олег Казмирчук,  ведущие Международной Трансперсональной Ассоциации «Целый Мир», практические психологи, супруги, в  течение 10 лет практикуют различные способы созидания своей жизни.

Copyright MyCorp © 2018