| Регистрация | Вход | Вы вошли как Гость |
ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ "ЦЕЛЫЙ МИР" УКРАИНА

МОЙ ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК


     Когда ребенок рождается - он подобен богу. Его чистая душа излучает бесконечную любовь. Мы все когда-то родились, наполненные любовью. Каждый из нас в детстве умел выражать свои чувства, сопереживать, быть искренним. Мы могли целый день играть, бегать, прыгать, придумывать все новые развлечения - и не уставать. Будучи творцами своего мира - умели любить и радоваться жизни каждый день.  Становясь взрослыми, мы постепенно утрачиваем это состояние, многое делаем потому, что « так надо». Мы забываем о той части в нас, которая воспринимает Жизнь как бесконечное Чудо. В каждом из нас живет эта часть – наш Внутренний Ребенок. Удивительно творческая, мудрая, спонтанная и энергичная часть нас. Тот, кто знает все ответы на вопросы, умеет прощать, принимать и любить, радоваться и наслаждаться.
  
     Уязвимый, играющий, магический.
    На каждой стадии своего развития наш внутренний ребенок обладает особыми качествами. На самой ранней стадии для него не существует «хорошо и плохо», он воспринимает мир напрямую и чувствует с ним  единство. В этом его магичность. Качества магического ребенка: состояние любви и единства со всем миром.
    Когда он подрастает, то начинает познавать мир, путешествовать, играть. Это стадия  играющего  ребенка. Давай играть!!! Его качества: любознательность, легкость, энергичность, игривость, спонтанность, гибкость, творчество, искренность, доверие, подвижность, жизнерадостность. Если есть хороший контакт со своим играющим ребенком, то все, что человек делает в жизни, наполнено  интересом и радостью. Он как будто лучится светом и притягивает к себе людей.     Параллельно с играющим ребенком формируется и уязвимый ребенок. Меня не любят!!! Он очень чувствительный,  умеет бояться, обижается, испытывать вину, стыд, печалится, ему бывает одиноко. Как бы хорошо к нам не относились родители, уязвимый ребенок есть внутри каждого из нас. Вопрос в том, как мы к нему относимся. Чем больше мы не признаем  в себе уязвимого ребенка, тем больше он стучится к нам: «Обними меня, дай мне своего тепла, я так в тебе нуждаюсь!» Его внезапное проявление знакомо нам в виде неконтролируемых эмоций или длительного пребывания в апатичном состоянии. Если мы его не принимаем, боимся сталкиваться с чувствами, которые были в детстве, подавляем их, то мы, сами того не желая, лишаем себя естественности, открытости, способности принимать, прощать и  любить.  Вместо этого чувствуем, неуверенность, страх жизни, скуку, можем подолгу находиться в депрессии, обрекаем себя на одиночество.

    Существуют специальные методы, которые помогают вспомнить своего внутреннего ребенка и полюбить его. Можно оживить детские чувства и воспоминания, переосмыслить детские обиды, в результате изменить к ним отношение. Различные практики позволяют пробудить творческую, игривую, жизнерадостную  энергию внутри. Семинар «Внутренний ребенок» помогает комплексно решить различные проблемы, связанные с детством.

    Вот некоторые примеры.Женщина, которая не хотела иметь детей, на семинаре поняла, что это нежелание напрямую связано с ее детством. В  детстве было много неприятных ситуаций, которые она постаралась забыть. Рождение ребенка напомнило бы ей о детских душевных травмах. Она вспомнила обиды на родителей и смогла простить их, открыв свое сердце для благодарности и любви. Сейчас она вышла замуж и уже родила ребенка.
  
    Другая участница  призналась, что впервые за долгие годы, на семинаре смогла по-настоящему расслабиться, и не думать, как она выглядит и что о ней скажут люди. Много силы и времени у нее уходило, чтобы поддерживать свой статус, имидж, контролировать себя и других. Как выяснилось, всю жизнь она стремилась соответствовать придуманному совершенному идеалу, изводя себя и своих близких. После семинара ее жизнь очень изменилась. Она стала больше улыбаться, бывать на свежем воздухе, стала ближе к своим родным, сменила работу, и постепенно, «леди-совершенство» превратилась в мягкую, естественную,  довольную жизнью женщину.
   
    Парень, у которого были проблемы с принятием своего голоса, на семинаре смог открыть новые возможности своего голоса, а также трансформировать страх оценки в интерес. Практика «Нелепая игрушка» помогла одной из участниц  стать на место своей 3-летней дочери и прочувствовать ее состояние. Она с воодушевлением  рассказывала о том, как важно для детей делать то, что они делают, каким бы нелепым это ни казалось взрослым. Семинар помог  изменить отношение к своему ребенку, стать ему ближе, больше понять его потребности.
   
    Техника рисования «Акватипия» нравится всем участникам. Одним одна помогла выйти за рамки собственных страхов и стереотипов,  другим – увидеть новые возможности в своей профессии, третьим – открыть творческие способности и получать удовольствие от рисования.
   
    Внутренний ребенок и Предназначение.

   Высшая жизненная ценность человека – эволюция его души. Душа  развивается, получая опыт тех качеств, которых недостает. Как же определить, каких качеств не хватает, и что этому может помочь?  Когда ребенок рождается, он хорошо помнит, зачем пришел в этот мир, и каково его предназначение. Поэтому, все, к чему его тянет, посвящено этой задаче. Вспомните свои игры и  увлечения, что вам больше всего нравилось делать в детстве? Связана ли ваша жизнь с вашими детскими увлечениями? Люди, которые сделали детские интересы и увлечения своей профессией, уверенны в себе, здоровы, успешны и счастливы. Они идут по жизни легко, имея внутри много силы, творчества, радости и желания  жить.  Их внутренний источник всегда открыт. Люди, которых  в детстве сумели убедить в том, что их желания и интересы незначимы, а приоритетны желания родителей,  идут не по своему пути, теряя силу, здоровье и веру в себя.
   
    Что же делать, если связь с нашим внутренним ребенком слабая, или еще хуже – потеряна?
Никогда не поздно ее возродить и стать другом маленькому существу внутри себя. Каждый из нас хочет любви. Парадокс в том, что невозможно получить любовь снаружи. Сколько бы ее не давали, все равно ее не хватает. Внутри нас находится неисчерпаемый источник любви - это наш Внутренний Ребенок.  Когда мы начинаем его любить, мы находим путь к своей  душе. И тогда наша Жизнь – удивительное путешествие и  бесконечное Чудо!

    Елена Казмирчук,
ведущая Международной Трансперсональной Ассоциации «Целый Мир», педагог, психолог,  арт-терапевт, член Восточно-украинской Ассоциации арт-терапии.

Copyright MyCorp © 2017